人工智能创新与产业研究院举行首次博士论文开题报告会

发布时间:2023-06-27浏览次数:

2023年6月20日下午在张江校区一教307会议室,人工智能创新与产业研究院举行了首次博士论文开题报告会,2022级博士研究生李筑聪同学作了《推理与计算双驱动的生命科学知识发现关键技术研究》的开题报告。导师漆远教授携同徐盈辉研究员、程远研究员、李维研究员、李昊研究员共同组成专家组,AI³院全体在校老师、同学参加了报告会。

开题报告是研究生培养的重要环节。通过对研究问题进行系统论证,有利于帮助研究生理清研究思路,明确研究方向,准确把握研究工作的重点和难点,并提升其思维能力以及综合素质。研究院高度重视论文开题答辩工作,开题报告会严格按照我校博士研究生开题答辩工作相关要求规范执行。

李筑聪同学详细汇报了博士生课题《推理与计算双驱动的生命科学知识发现关键技术研究》的课题背景、设计思路、研究方案及目前进展。该课题聚焦利用大语言模型实现推理与计算双驱动的生命科学知识发现,尝试突破单纯以推理为驱动或单纯以计算为驱动的知识发现技术的局限性,以期能验证更复杂的科学命题。

专家组认真听取了开题报告,给予了充分肯定,一致认为该课题选题依据充分,设计思路清晰,技术路线创新可行,具有较高的理论和实际应用价值;同时在研究深度、研究计划与安排等角度提出了非常有建设性的意见与建议。

本次博士研究生论文开题报告会是人工智能创新与产业研究院研究生培养工作的重要里程碑,对今后研究院博士研究生培养工作起到重要的指导作用。不仅检验了我院博士研究生的科研水平和综合能力,也为全院师生展现了一堂精彩的学术交流课。

上一篇:3108×星空讲坛讲座丨漆远:工程师与教授——AI for Science之路

下一篇:用人工智能赋能地球科学—李昊研究员作讲庆祝复旦大学建校118周年相辉校庆系列第二十场学术报告会