第四届国际人类表型组研讨会暨第五届中国人类表型组大会—“生物大数据与人工智能”分论坛顺利举行

发布时间:2023-11-06浏览次数:

2023年11月3日下午,第四届国际人类表型组研讨会暨第五届中国人类表型组大会—“生物大数据与人工智能”分论坛在复旦大学光华楼思源报告厅隆重举行。人工智能创新与产业研究院院长漆远教授担任论坛主席,并与复旦大学智能医学研究院常务副院长刘雷教授共同主持主题报告。

漆远在开幕致辞中强调:海量高质量、多模态的生物大数据是人工智能赋能生命科学的“燃料”,人工智能和生物大数据的结合,在精准医疗和个性化治疗、疾病早期诊断和预测、新药研发和药物再利用、医疗数据管理和隐私保护等方面均具有广阔的应用前景,能够帮助人类更好地理解生命奥秘、改善生命质量,为医疗和生命科学领域的发展带来无限的潜力。期待通过本次论坛的对话和探讨,能够碰撞科研灵感、激发思维火花,以推动人工智能和生物大数据的结合在医学、生命科学和其他领域取得可持续的成果。

在主题报告环节,五位领域内专家学者分享了各自的深度思考和最新进展。哈尔滨工业大学(深圳)的徐增林教授作了题为“Learning from Sequential Data in the Biomedical Domain: Classics and Frontiers”的主题报告,着重介绍了生物医疗领域时间序列学习方法及数据序列分析面临的挑战。复旦大学附属中山医院信息与智能发展部主任助理、规划与管理中心主任钱琨博士带来题为“Digital Intelligence Empowers Medical Innovation and Transformation”的精彩演讲,重点介绍了中山医院的数字化体系及数字化转型实践。新加坡基因组研究所执行院长刘建军教授作题为“Precision Medicine: Singapore's Story”的精彩报告,分享了新加坡精准医疗实践数据整合的有益经验。粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)沈侠教授,作题为“Exposing causal biomarkers for complex diseases using state-of-the-art proteogenomics”的主题报告,介绍了如何利用蛋白质基因组学揭示复杂疾病的因果生物标志物。复旦大学人工智能创新与产业研究院徐盈辉研究员作题为“When biochemical science meets artificial intelligence”的主题报告,回顾了生化科学从实验驱动向AI辅助下的数据驱动的范式迁移历程,指出AI正在通过大规模多模态数据分析来改变生化科学,以获得可执行的洞见并加速科学发现。报告还展示了我院在药物设计和优化方向的近期工作,包括隐密口袋发现、ADME/T预测、化合物生物活性预测等。

在圆桌讨论环节,与会人员围绕“数据的安全和共享”等话题进行了热烈深入的探讨。人工智能和生物大数据的结合带来了生命科学研究范式的巨大变革,但同时也面临着数据安全与可信度、数据标准化和数据规范、隐私和伦理问题等难点和挑战,需要跨学科的协同合作,以及不断创新和发展技术、法规和伦理框架。通过经验的分享、思维的碰撞、跨国别做法的互鉴等达成共识:在今后的研究工作中,将积极倡导多团队协作以及国际间合作,不断完善大规模数据共享平台和共享机制。要持续发挥国际人类表型组大科学计划在推动多中心、跨地区、跨学科团队合作中的重要作用,要建立更加开放的研究生态,进一步促进AI for Science科研范式的变革。

本次论坛吸引了众多来自不同学科领域的青年学者和研究生积极参与。在众多专家学者的精彩分享和观点碰撞中,论坛取得圆满成功。期待未来涌现更多的前沿研究和国际合作,为加速生物大数据和人工智能的融合,推动科学智能和医疗领域的发展注入更多活力。