上海气象台马雷鸣台长一行访问人工智能创新与产业研究院

发布时间:2023-11-10浏览次数:

2023年11月7日上午,上海气象台台长马雷鸣、上海市气象局科技处副处长杨捷、上海气象台研发首席林红、开发科副科长范旭亮、科研骨干陈磊和王瑞一行到访AI3我院党支部书记韩丽妹携伏羲气象大模型团队负责人李昊研究员、团队骨干成员林晨森青年副研究员和博士后仲晓辉参加会议。会议由韩丽妹主持。

韩丽妹代表AI3院对马雷鸣台长一行的到来表示热烈欢迎。马雷鸣分享了上海市气象台的业务情况,分析了数值预报、人工智能技术及其融合发展的趋势,并对我院伏羲大模型团队及其工作成果表示高度认可;韩丽妹介绍了我院人才团队、平台布局、研究方向等基本情况,强调伏羲大模型是我院布局AI for Science 的重要代表性成果,未来我院将依托CFFF 智能计算平台、联动上海科学智能研究院,发挥核心引擎作用,进一步打造AI for Science 科研创新新生态;李昊详细讲解了伏羲大模型的研发过程及其独特优点,展示了其在气象领域的前瞻性与卓越性,并介绍了在该领域取得的最新进展。

随后,双方就可能的技术合作点进行了深入且富有成效的交流。双方一致同意,将共同推动伏羲气象大模型在上海市气象台的应用,提高极端天气预报的准确性和可靠性,为解决气象领域的迫切需求共同努力。此外,双方还将在党建工作、人才培养等多领域加强合作,共同推动战略合作关系的建立。