新闻动态

给天才之火,浇上利益之油:AI³院举办科技成果转化政策专题讲座

发布时间:2024-03-04浏览次数:

2024年2月29日下午,复旦大学人工智能创新与产业研究院(AI³院)举办专题讲座,特邀复旦大学科学技术研究院技术转移中心主任仲实处长担任报告嘉宾,全面解读复旦大学科技成果转化政策。科研院技术转移中心赵瑞华老师共同参加了活动,讲座由AI³院副院长韩丽妹主持。

报告中,仲实处长对复旦大学科技成果转化工作进行了全面介绍,重点讲解了复旦大学科技成果转化的关键政策,细致解读了成果转化政策的体系建设、科技成果转化流程、转化方式以及收益分配方式等内容,并回应了一线科研人员在科技成果转化过程中常见的问题。

仲处长在讲座中引用了林肯的名言:“专利制度是给天才之火,浇上利益之油”,强调了知识产权保护以及科技成果转化对于激发创新创造活力、促进创新人才成长和发展的重要性;并通过分享我校科技成果转化的成功案例,生动展示了科技成果转化对于挖掘科技需求、推动科研人员创新、形成创新链条和创新生态系统的关键作用。

仲处长表示,复旦大学技术转移中心作为学校推动科技成果转移转化核心部门,旨在进一步提升知识产权质量,加速科技成果转移转化,以创新成果为纽带、吸引社会优质资源,助推科技成果转移转化,构建科技创新到成果转化的良好生态。

在提问环节,与会人员结合自己在科研成果转化中的实际困惑纷纷提问,仲实处长及赵瑞华老师结合自身丰富经验,用专业意见为老师们答疑解惑,现场气氛热烈。

韩丽妹副院长代表AI³院对校科研院给予的一贯支持致以衷心感谢,她表示,此次科研院上门宣讲政策,为我院师生提供了一个全面了解学校科技成果转化政策的宝贵机会,为我院积极开展科技成果转化工作提供了有利指导。AI³院将利用好科技成果转化的有利政策,进一步提升知识产权质量,积极推动创新成果的产业化落地,为复旦大学AI for Science 战略发展贡献力量!

上一篇:探讨科学智能前沿,助力AI4S发展:我院邀请Danilo P. Mandic教授交流访问