探讨科学智能前沿,助力AI4S发展:我院邀请Danilo P. Mandic教授交流访问

发布时间:2024-06-25浏览次数:

2024年6月24日下午,复旦大学人工智能创新与产业研究院有幸邀请到英国伦敦帝国理工学院机器智能方向杰出教授、金融机器智能实验室主任、IEEE Fellow国际神经网络学会(INNS)现任理事长Danilo P. Mandic教授来我校交流访问,并作题为“Interpretable Convolutional NNs and Graph CNNs: Role of Domain Knowledge的科学智能专题讲座。讲座在邯郸校区光华楼13楼多功能厅举行,由复旦大学人工智能创新与产业研究院徐增林教授主持。

Danilo P. Mandic教授指出,卷积神经网络(CNNs)在深度学习领域取得显著成就,但其固有的黑盒性质面临多重挑战。从基本原理重新审视CNNs,将卷积层视作信号处理中的逆向匹配滤波器,提供了对CNNs卷积-激活-池化链的紧凑理解,解决了可解释性问题,并为结构化初始化方法奠定了基础。团队还将这一研究框架成功扩展至图卷积神经网络(GCNNs),充分利用CNNs在非线性模式匹配方面的优势,重新定义GCNNs为图上的系统,为GCNNs的发展提供了有力的指导,也促进了CNNsGCNNs在深度学习社区内的交流与发展。

在深入研究卷积神经网络(CNNs)的同时,Danilo P. Mandic教授创新地将生物电信号(PPG、ECG、EEG)分析融入AI技术。他带领团队开发了一款轻便、高效的可穿戴设备,通过先进的信号处理技术结合AI算法,实现了对用户生物电信号的实时监测与准确分析,有力支持了健康监测和疾病预防。这一创新不仅推动了AI在医疗健康领域的应用,也为未来可穿戴设备和健康监测技术开辟了新的道路。

在提问环节,与会师生积极交流、踊跃提问。Danilo P. Mandic教授耐心地一一解答观众提出的问题,并给予了提问者充分的肯定和鼓励。讲座结束后,意犹未尽的同学继续和Danilo P. Mandic教授展开热烈的讨论。

随着人工智能与各学科的深入融合,复旦大学正站在推动AI4S科研范式变革的最前线。此次讲座搭建了国际交流平台,拓宽了师生国际视野,将为我校建设AI4S生态带来助益。未来,我院将在科学智能领域持续发力,大力推进人工智能驱动科研范式变革与产业发展的落地生根。

上一篇:人工智能赋能中医药发展:上海中医药大学许家佗教授一行应邀来我院交流研讨

下一篇:给天才之火,浇上利益之油:AI³院举办科技成果转化政策专题讲座