人工智能赋能中医药发展:上海中医药大学许家佗教授一行应邀来我院交流研讨

发布时间:2024-07-03浏览次数:

2024年7月1日下午,上海中医药大学发展规划处处长、中医信息科学与技术研究中心主任许家佗教授与上海中医药大学中药学院副院长胡凯莉研究员应邀到访AI3院,与我院徐盈辉研究员、朱思语研究员以及无限光年公司生物医疗团队展开交流。会议由复旦大学人工智能创新与产业研究院副院长韩丽妹主持。

韩丽妹对许家佗一行到访表示热烈欢迎,介绍了AI3院的建设背景及发展历程。她希望可以将研究院在人工智能领域的算法、算力优势,与上中医在中医药领域的深厚数据积淀进行优势互补、深度协作,赋能中医药事业发展。

许家佗指出,中医学是一门关乎人类生命健康的学科,博大精深,源远流长,流派众多,互相交织,且很多数据难以标准化,很多诊疗行为难以量化,这些都对人工智能在中医领域的应用提出挑战。AI在中医药领域的落地,要聚焦应用场景,收集高质量数据,利用大模型的技术优势在健康保健、医疗科普、教学实践等方面发挥作用。

徐盈辉介绍了医疗大模型的发展趋势及团队的技术优势,着重交流了人工智能与中医药领域合作的具体场景和可能性;无限光年公司医疗团队负责人重点介绍了团队的开发方向和面临挑战。

在随后的交流中,双方对人工智能和中医药的融合提出了很多有价值的设想,并梳理出不少可能的合作方向。双方相约就具体的合作细节,开展更多更深层次的交流,在中医药人工智能领域上携手共进。

上一篇:Nature Communications | 李昊/陆波/漆远团队揭秘“伏羲”次季节-季节预测模型 (FuXi-S2S)

下一篇:探讨科学智能前沿,助力AI4S发展:我院邀请Danilo P. Mandic教授交流访问