复旦大学CFFF平台获IDC未来数字基础架构领军者大奖

发布时间:2024-09-25浏览次数:

CFFF平台是复旦大学聚焦AI for Science范式、推进“开放科学”转型而建设的算力基础设施。9月11日,CFFF平台又一次斩获殊荣——2024年度IDC未来数字基础架构领军者大奖

CFFF平台包含了面向多学科融合创新的AI for Science计算集群“切问1号”,和面向计算科学高精尖研究的专用高性能计算集群的“近思1号”。它集成了云计算、大数据、人工智能等前沿技术,是国内高校规模最大的云上科研智算平台。

面向科学计算中算力多样性、任务多类型、调度多方法的需求,以及高性能、低能耗、高可用、可拓展的系统需求,CFFF平台突破大规模异构算力的多任务融合调度技术、高速低延时计算存储技术和数据自动分级存储技术,显著缩短了科研项目从提出假设、进行实验到获得结果的时间,加速了科学发现的过程,提升了科研效率。

CFFF平台作为复旦大学AI for Science战略的重要基础设施,在支撑科学研究的同时,也在创新型人工智能人才培养上发挥着越来越重要的作用,是复旦大学百门AI大课的“幕后功臣”。近期,AI³院将基于CFFF平台开展AI大课算力使用实操的集中培训,敬请期待!